坑梓俸村网

媒体:公务员不再“到年龄就到站”政治生态更好

公职人员提前退休或退居二线,是退休制度建立以后,各地普遍实行的一种做法。近期,在湖南一些地方,一些年满50岁(或50岁以上)的基层领导干部递交自愿提前退休或退出领导岗位的申请。一些多年担任“一把手”的领导干部也毫不恋栈,甚至催着组织部门尽快办完手续,“一天也不想耽搁”。与当下国家正在制定的延迟退休政策相对照,公务员提前退休的现象引发了舆论热议。

各地允许公务员提前退休,理由经常是给年轻干部晋升的空间。在一定时期,这项理由有其现实意义,对稳定公务员队伍发挥了积极的作用。但是,官员该不该继续工作,能不能升迁,根本就跟年龄没有必然的联系。一味强调让年轻干部担任重要岗位的职务,可能会让一批有经验、有工作热情的干部失去进取心。此外,如果本来自愿申请的提前退休,成为组织的一种提倡,那么就制造了公务员特别是基层公务员退休年龄实际降低的局面。

近日,中央纪委国家监委公开曝光5起涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例。这些案例启示我们,扫黑除恶不单是一道如何惩治犯罪、维护治安的考题,更是一套整肃贪腐、加强基层组织建设、完善基层治理的综合性试卷。答好这张试卷,需要行政、司法资源相互配合,需要上级组织、下级单位协同并进,需要多个部门整合资源、优势互补。只有建立起符合法治要求的现代治理体系,提升治理能力,才能让平安幸福的阳光照亮社会的每个角落。 (彭飞)

既然公务员提前退休不被民意理解,也有这样那样的弊端,那么为什么从“顶层设计”到基层实践,都为提前退休留有口子呢?很重要的原因是:一些公务员的岗位的确有其特殊性。比如位于一线岗位的警察、海关关员等,他们的工作对身体条件有较高的要求,一些岗位的工作环境还很恶劣,确实应该允许他们适当提前退休。否则,继续要求在这些岗位的较年长者工作,不仅会激起反弹,也对保持相应机关的工作效率没有好处。

公务员提前退休引发争议的另一个因素是“只上不下”的现实习惯。选择提前退休的公务员,往往是仕途上已经见顶,在官场上不被看好者。因为在官场的潜意识里,升迁是与年龄对应的,甚至有人整理过一个年龄一个台阶的“升官图”。只有当“能上能下”真正成为普遍的官场规则时,中老年干部才不会成天感慨“老之将至”,年轻干部也有“跨越式”晋升的空间,提前退休的现实需求才不会那么强烈。

“融入‘一带一路’,跟着大陆投资脚步走,一定没错。”台商二代吴臻育在父亲吴景亮支持下,正在打造台商在柬埔寨体量最大的商住综合体“天空树SKYTREE”项目。

在延迟退休成为趋势的背景下,提前退休很容易被视为公务员的一种“特权”,来自社会的不满乃至愤怒于是产生。特别在一些地方,为了鼓励中老年干部给年轻人腾位置,还为办理提前退休者提高待遇,让其安心养老,这恐怕是很多普通劳动者所不能接受的。一般来说,只有工作年限越长,为社会所作的贡献越大,才有资格享受更好的退休待遇,吃财政饭的人也不能例外。

除了义诊,专家们还走进病房为患者查房,并为当地医生授课、做手术示教等。在查房过程中,一位患有心衰和肾衰竭的老人见到专家们进来,努力挣扎着坐起来。中山一院急诊科主任詹红教授连忙上前握住他的手,竖起拇指说:“你好棒,要继续加油!”听不懂汉语的老人在藏族医生翻译后,竖起拇指表示感谢。

崔志雄:中国航信要大力推进科技创新、业务创新、管理创新,着力推动发展方式由要素驱动向创新驱动转变。我觉得我们主要要做好两方面工作:

据悉,2017年,北京计划建设筹集保障性住房5万套,竣工6万套。截至8月底,保障房新开工4.9万套,完成全年5万套任务的99%,竣工7.1万套,完成全年6万套任务的118%。

此举还将惠及未来新增缴纳公积金的人(包括流动人口)。去年10月国家卫计委《中国流动人口发展报告2016》发布会公布信息显示,中国从城市到城市的城城流动人口逐渐增加,占流动人口的份额从原来不到10%提升至2015年底的30%,并预计“未来,这一比例可能会继续增加”。

菲海军司令恩佩德拉德表示,菲海军此前不具备反潜能力,这两架反潜直升机将弥补菲海军在这一领域的空白。

只有当“能上能下”真正成为普遍的官场规则时,中老年干部才不会成天感慨“老之将至”,年轻干部也有“跨越式”晋升的空间,提前退休的现实需求才不会那么强烈。

要让公务员提前退休的制度继续生存下去,并赢得人民群众眼中的“合法性”,就要让提前退休回归其最基本目的——以健康和人道为标准确定需要提前退休的岗位。除此之外,年龄既不是解决复杂的人事关系的准则,也不是躲避冗官、冗员的办法。其实,无论是近60岁的县委书记,还是30多岁的市长,都属于官员年龄的正常状态。不再沿用“到了年龄就到站”的做法,政治生态才能变得更有活力。

“新华视点”记者6日来到王先生所买马桶盖包装盒上显示的生产厂家——松下电化住宅设备机器(杭州)有限公司进行探访。

首先要指出,公务员提前退休并非无法可依。《公务员法》第八十八条规定了公务员可以提前退休的情形——工作年限满三十年;或者距国家规定的退休年龄不足五年,且工作年限满二十年的公务员,经本人自愿提出申请,并经任免机关批准后可以提前退休。各地实施公务员提前退休,依据的正是这条法文。然而,“可以”不同于“应该”“必须”,再加上国家层面对提前退休缺乏细则规定,各地在实施提前退休时出现了一些“土办法”。

豆丁文库

相关推荐

坑梓俸村网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:坑梓俸村网”的所有作品,版权均属于坑梓俸村网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源: 坑梓俸村网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非坑梓俸村网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③鉴于本网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与本网联系,提供相关证明材料,我网将及时处理。